Heaven’s Door Lateltin Single Barrel RYE - 6 years

Lateltin, Importeur für Heaven’s Door ist zu Recht äusserst Stolz darauf, uns den Heaven’s Door Lateltin Single Barrel Bourbon präsentieren zu dürfen!
"Es ist nicht selbstverständlich aus dem Hause Heaven’s Door ein solches Fass zu «ergattern» - wir haben es geschafft und wollen Sie an dieser exklusiven Edition teilhaben lassen!"

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Details

Lateltin, Importeur für Heaven’s Door ist zu Recht äusserst Stolz darauf, uns den Heaven’s Door Lateltin Single Barrel Bourbon präsentieren zu dürfen!
"Es ist nicht selbstverständlich aus dem Hause Heaven’s Door ein solches Fass zu «ergattern» - wir haben es geschafft und wollen Sie an dieser exklusiven Edition teilhaben lassen!"

Key Facts – Distilled in Indiana / Getreide-Anteile: 95 % Roggen, 5 % Gerste Lagerung: Neues amerikanisches Eichenfass, Char-Stufe 4.

Char: Für ‘No. 1 Char‘ wird die Flamme für 15 Sekunden in das Fass gehalten, bei No. 2 für 30 Sekunden und bei No.3 für 35 Sekunden. Der höchste Grad, No.4 dauert 55 Sekunden und hinterlässt auf der Innenseite der Fassdauben regelrechte Kohle-Platten. Durch das schuppige Aussehen der Fasswand erhielt der höchste Grad auch den Namen «Alligator Char».

Auge: Ein erfrischender, heller Goldton Nase: Die Nase wird von Holznoten, Kakao und eingelegten Rosinen geprägt. Begleitet von Birnen, frischem Getreide, einer leicht erdigen Nuance und einem Hauch von Gewürzen und Vanille.
Gaumen: Der Gaumen wird von würzig- pfeffriger Schärfe, angenehmer Chili-Note und einer präsenten Holznote dominiert. Er überrascht mit einer leichten Süsse, die dem Geschmack eine ausgewogene Dimension verleiht.
Abgang: Ein langanhaltender, kräftig, würziger Abgang mit den subtilen Aromen von süssen (Kompott) Birnen, begleitet von feinen Holz- und Karamellnoten. Ein markanter Whiskey mit Tiefe und einem ausdrucksstarken Finish.

Mehr Informationen

Alter (Jahre) 6 Jahre
Inhalt (ml) 700ml
Volumen % 61.35
Art Bourbon
Herkunft USA
Hersteller Heaven’s Door Spirits, Chicago
Kundenbewertungen
Roggen-Spitzen-Trunk
Gesamtbewertung:
Preis/Leistung:
Qualität:
Bewertung von Thomas
Whisky habe ich in meinen 20ern entdeckt, angefangen mit klassischen blended Scotchs und Single Malts. Als "Anfänger" fand ich die "mittelkräftigen" Schotten wie MacAllan, Cardhu, Glenmorangie, die über eine gemässtigte Torfigkeit verfügten, angenehm und interessant. Später kamen dann die Islay-Rauchbomben dazu, auch Whisky aus anderen Ländern (Japan, Schweiz etc.) habe ich breit probiert. Irgendwann gefielen mir Irischen sehr gut, die doch so ganz anders sind, blumiger, weicher, gefälliger.

Mittlerweile habe ich grössere Freude an Rum und Whisky ist bei mir eher zweite Wahl geworden. Gerade in Kombi mit einer Zigarre mag ich Whisky eher weniger.
Whiskey aus den USA "leidet" vielleicht immer noch etwas unter dem Ruf von Jack Daniels & Co., die in jedem Whisky Cola durchaus ok sind.

Dieser fantastische Rye ist aber eine ganz andere Liga, hat nichts mit oben genannten Saufbuddeln zu tun. Ich finde, da spielen ungemein viele Aromen mit, wie das bei jeder guten Spirituose (egal ob Cognac, Rum oder Whisky) der Fall ist. Was in diesem Fall dem Roggen zuzusprechen ist, der die Basis dieses Spirits ausmacht. Ich liebe diese wunderbar verhaltene Getreidesüsse, die fast etwas leicht Rum-artiges besitzt. Eine cremige Malzigkeit mit schönen nussigen Bittertönen und floralen Nuancen und Trockenfrüchten, die einfach ein fantastisches Bouquet ergeben. Klar ist dieser Whiskey fast zu stark zum pur Geniessen, ich verdünne den gerne mit etwas Wasser. Um ihn als klassischen "Old Fashioned" zu verarbeiten ist er echt zu schade, obwohl natürlich nicht minder fantastisch. Und ich werde sich in Zukunft mein Augenmerk auch den Amerikanern widmen, die in Sachen Qualität Vergleiche mit Schottland nicht mehr fürchten müssen...

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