Cù Bòcan Limited Edition Creation #5

Der experimentelle Highland Single Malt wird jeden Winter in begrenzten Mengen in der Tomatin Distillery destilliert und aus leicht getorfter schottischer Gerste hergestellt, die ihm seinen charakteristischen Hauch von Rauch verleiht. Cù Bòcan ist auch dafür bekannt, innovative Reifungen zu erforschen und Whiskys voller Intrigen und Überraschungen zu kreieren, und diese neueste Kreation bildet da keine Ausnahme. 

Auf Lager

Details

Der experimentelle Highland Single Malt wird jeden Winter in begrenzten Mengen in der Tomatin Distillery destilliert und aus leicht getorfter schottischer Gerste hergestellt, die ihm seinen charakteristischen Hauch von Rauch verleiht. Cù Bòcan ist auch dafür bekannt, innovative Reifungen zu erforschen und Whiskys voller Intrigen und Überraschungen zu kreieren, und diese neueste Kreation bildet da keine Ausnahme. 

Die Cù Bòcan Creation-Serie verschiebt mit Experimenten die Grenzen des schottischen Whiskys und ist gleichzeitig eine Hommage an sein schützendes Erbe. Als führender Innovator bei der Fassauswahl ist dies nicht das erste Mal, dass Cù Bòcan mit einem neuen Fasstyp experimentiert. 

Die Anden Eiche stammt, wie der Name schon sagt, aus den Anden und ihre Höhenlage zwischen 3500 und 4000 Metern macht sie zu einem wirklich besonderen und einzigartigen Holz. Sie kommt in kalten tropischen Klimazonen, Gebieten mit extremer Luftfeuchtigkeit und wilden Wäldern vor, die in der Cordillera-Region nachhaltig geschlagen werden. Hinsichtlich ihrer Wirkung auf Farbe, Aroma, Geschmack und Mundgefühl ist es aromatisch und blumig (Orangenblüte und Rose) und exotisch und fruchtig (Mango, Papaya, Passionsfrucht). Die Nase ist frisch und elegant, mit einem würzigen und harzigen Charakter. Der Geschmack ist rund, weich und süss. Cù Bòcan Creation #5 wurde im Dezember 2011 destilliert und reifte zunächst in wieder befüllten Hogsheads aus amerikanischer Eiche, bevor er im Juni 2021 in Fässer aus Anden Eiche umgefüllt wurde. Etwas mehr als ein Jahr später wurde der Whisky abgefüllt. 

Die fünfte Kreation wurde in einem unglaublich seltenen Fasstyp, der Anden Eiche, veredelt. Die Mischung aus den einzigartigen Eigenschaften der Anden Eiche und dem subtilen Rauch hat zu Noten von leicht verkohlter Eiche mit tiefen Anklängen von exotischen Blumen und Kräutern sowie Bananen Split am Lagerfeuer geführt. 

Fässer: Colombian Andean Oak
Charakter: Kampfer, geröstete Nelke, Eukalyptus 

Mehr Informationen

Alter (Jahre) 10 Jahre
Inhalt (ml) 700ml
Volumen % 46%
Art Single Malt
Herkunft Schottland
Region Highlands
Hersteller Tomatin Distillery Co Ltd.
Eigene Bewertung schreiben
Du bewertest: Cù Bòcan Limited Edition Creation #5
Deine Bewertung:
Laden...

Sie haben Ihre Bewertung für die Moderation übermittelt.