Tullibardine The Murray Marsala Finish

Der Tullibardine The Murray Marsala Finish ist die vierte Abfüllung der jährlich erscheinenden «The Marquess Collection». Diese Serie bringt pro Jahr eine limitierte Abfüllung auf den Markt. Die Lagerung erfolgte zunächst in First Fill Ex-Bourbonfässer und die Abfüllung erhielt im Anschluss ein Finish in ehemaligen Marsala Weinfässern und bringt so Noten von Vanille, roten Beeren sowie Karamellpudding und Kaffee.

Aroma: Florale Noten mit Beeren, cremiger Vanille und würziger Eiche
Geschmack: Weich und fruchtig mit der Süsse von Karamellpudding und roten Früchten. Im Hintergrund folgen Malz und feine Röst- und Kaffeearomen
Abgang: Lang anhaltend mit Noten von Schokolade, Eichenwürze und Zitrusfrüchten
Fasstyp: First Fill Bourbonfässer und Finish in Marsala Fässern

Tullibardine The Murray gehört zur Marquess Kollektion, einer Serie von Whiskys, die William Murray, dem Marquis von Tullibardine und einer Figur der schottischen Geschichte, Tribut zollen.

Tullibardine ist nicht die älteste schottische Brennerei, in Bezug auf den ersten Schritt der ersten Whisky Produktion ist sie jedoch der Methusalem der Branche. Als König James IV von Schottland im Jahr 1488 in Blackford anhielt, um Bier von der örtlichen Brauerei zu kaufen, wusste er wahrscheinlich nicht, dass man sich an diesen Vorfall noch hunderte Jahre später erinnern wird. Aber sein Aufenthalt führte zu einer sehr ehrenvollen Auszeichnung: Im Jahr 1503 wurde die Brauerei, die schon lange Zeit zuvor, nämlich im 12 Jahrhundert, erbaut worden war, von James IV mit dem ersten Royal Charter für seine fantastische Bierproduktion ausgezeichnet. Die originalen Brauereigebäude wurden 1947 von William Delme Evans in die heutige Tullibardine Destillerie umgewandelt, 1949 wurde hier der erste Rohbrand produziert. Brody Hepburn kaufte Tullibardine im Jahr 1953, wurde aber 1971 selbst von Invergordon Distillers aufgekauft. Diese verdoppelten die Stills von zwei auf vier und erhöhten so die Kapazität und machten die Marke Tullibardine berühmt. Als Tullibardine 1993 von Whyte Mackay übernommen wurde, dauerte es nur ein Jahr, bis die Destillerie eingemottet wurde. Erst zehn Jahre später nahm Tullibardine die Produktion wieder auf, nachdem sie von einer privaten Vereinigung für 1.1 Millionen Pfund erworben wurde. Seit 2011 ist die Destillerie im Besitz der französischen Wein und Spirituosengruppe Picard Vins Spiritueux die ebenfalls die Whisky Marke «Highland Queen» besitzen. Im Jahr 2013 wurde die Kernpalette von Tullibardine komplett umgestaltet. Tullibardine Sovereign, Sauternes, Sherry und Burgundy, alles Single Malts ohne Altersangabe, wurden eingeführt.

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Details

Der Tullibardine The Murray Marsala Finish ist die vierte Abfüllung der jährlich erscheinenden «The Marquess Collection». Diese Serie bringt pro Jahr eine limitierte Abfüllung auf den Markt. Die Lagerung erfolgte zunächst in First Fill Ex-Bourbonfässer und die Abfüllung erhielt im Anschluss ein Finish in ehemaligen Marsala Weinfässern und bringt so Noten von Vanille, roten Beeren sowie Karamellpudding und Kaffee.

Aroma: Florale Noten mit Beeren, cremiger Vanille und würziger Eiche
Geschmack: Weich und fruchtig mit der Süsse von Karamellpudding und roten Früchten. Im Hintergrund folgen Malz und feine Röst- und Kaffeearomen
Abgang: Lang anhaltend mit Noten von Schokolade, Eichenwürze und Zitrusfrüchten
Fasstyp: First Fill Bourbonfässer und Finish in Marsala Fässern

Tullibardine The Murray gehört zur Marquess Kollektion, einer Serie von Whiskys, die William Murray, dem Marquis von Tullibardine und einer Figur der schottischen Geschichte, Tribut zollen.

Tullibardine ist nicht die älteste schottische Brennerei, in Bezug auf den ersten Schritt der ersten Whisky Produktion ist sie jedoch der Methusalem der Branche. Als König James IV von Schottland im Jahr 1488 in Blackford anhielt, um Bier von der örtlichen Brauerei zu kaufen, wusste er wahrscheinlich nicht, dass man sich an diesen Vorfall noch hunderte Jahre später erinnern wird. Aber sein Aufenthalt führte zu einer sehr ehrenvollen Auszeichnung: Im Jahr 1503 wurde die Brauerei, die schon lange Zeit zuvor, nämlich im 12 Jahrhundert, erbaut worden war, von James IV mit dem ersten Royal Charter für seine fantastische Bierproduktion ausgezeichnet. Die originalen Brauereigebäude wurden 1947 von William Delme Evans in die heutige Tullibardine Destillerie umgewandelt, 1949 wurde hier der erste Rohbrand produziert. Brody Hepburn kaufte Tullibardine im Jahr 1953, wurde aber 1971 selbst von Invergordon Distillers aufgekauft. Diese verdoppelten die Stills von zwei auf vier und erhöhten so die Kapazität und machten die Marke Tullibardine berühmt. Als Tullibardine 1993 von Whyte Mackay übernommen wurde, dauerte es nur ein Jahr, bis die Destillerie eingemottet wurde. Erst zehn Jahre später nahm Tullibardine die Produktion wieder auf, nachdem sie von einer privaten Vereinigung für 1.1 Millionen Pfund erworben wurde. Seit 2011 ist die Destillerie im Besitz der französischen Wein und Spirituosengruppe Picard Vins Spiritueux die ebenfalls die Whisky Marke «Highland Queen» besitzen. Im Jahr 2013 wurde die Kernpalette von Tullibardine komplett umgestaltet. Tullibardine Sovereign, Sauternes, Sherry und Burgundy, alles Single Malts ohne Altersangabe, wurden eingeführt.

Mehr Informationen

Alter (Jahre) No Age
Inhalt (ml) 700ml
Volumen % 46%
Art Single Malt
Herkunft Schottland
Region Highlands
Hersteller Tullibardine
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